tarte à la ricotta végétale et aux asperges
Cette tarte a eu un tel succès que je me devais de vous partager la recette ! Elle est riche en saveurs avec ses parfums de basilic et de ricotta végétale.
Ingrédients pour une tarte de 6 personnes :
- Un rouleau de pâte filo
- 150g de noix de cajou trempés 30 minutes
- 125 ml de boisson végétale (avoine ou amandes)
- 125 g de tofu ferme
- 1/2 cuil. à café de poudre d’ail
- 2 cuil. à soupe de levure maltée
- 2 cuil. à soupe de jus de citron
- 1 botte de basilic frais
- Aprox 2 bottes d’asperges
- Sel, poivre
- 1 poignée de roquette ou pousse d’épinards
- 6 radis
- Le jus d’un citron
Préparation :
1. Lavez et écaillez les asperges. Réservez.
2. Préparez le ricotta: égouttez les noix de cajou et mixez-les avec le tofu, la boisson végétale, poudre d’ail, poudre d’oignon, levure maltée,cuil. à soupe de citron et le basilic.
3. Salez, poivrez à votre convenance puis, mixez jusqu’à avoir une consistance homogène. Réservez.
4. Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante. Couvrez la plaque du four de papier sulfurisé. Placez 1 feuille de phyllo sur la plaque et couvrez le reste de la pâte pour l’empêcher de sécher.
5. Badigeonner légèrement la feuille de filo d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau puis recouvrez d’une autre feuille de filo Répétez l’opération jusqu’à obtenir ~7 couches.
6. Etalez la ricotta sur le dessus en laissant une bordure de 2-3 cm.
7. Disposez les asperges dessus et les badigeonner avec le reste d’huile d’olive.
8. Faites cuire au four jusqu’à ce que la pâte filo soit dorée et croustillante, 22 à 25 minutes selon votre four.
Une fois cuit:
- Coupez le radis en fines rondelles.
- Dans un bol, mélangez les radis avec un peu de jus de citron, sel et poivre.
- Ajoutez sur la tarte: quelques feuilles de roquettes ou pousse d’épinards et décorez avec les radis marinés.
La recette vous a plu? Dites-moi tout en commentaire !