Lentilles blondes, aubergines et tomates confites, yaourt au tahini
Quand c’est la saison des aubergines, on en profite à fond !!!
Et c’est d’autant plus vrai lorsqu’elles sont associées à des tomates cerises et du tahini !
Lentilles blondes, aubergines et tomates confites, yaourt au tahini
Ingrédients :
4 aubergines
300g de tomates cerises
160g de lentilles blondes ou vertes
2 CS d’huile d’olive
2 CS de jus de citron
1 gousse d’ail
3 CS d’origan
4 CS de yaourt à la grecque
2 CS de tahini
1 CS de sirop d’agave
Sel et poivre du moulin
Herbes fraîches au choix : persil, basilic, coriandre, menthe.
Pour cette recette, nous avons opté pour du persil qui s’accorde parfaitement avec les aubergines !
Préparation :
Préchauffez votre four à 180 degrés, chaleur tournante.
Faites cuire vos lentilles environ 40 minutes dans de l’eau bouillante avec une gousse d’ail.
Coupez vos aubergines en 6 et versez un filet d’huile d’olive ainsi qu’une pincée de sel dessus. Enfournez environ 40 minutes, les aubergines doivent être bien tendres. Laissez refroidir et enlevez la peau puis égouttez la chair.
Dans un saladier, mélangez vos tomates cerises avec 1 CS de sirop d’agave, 1 CS d’huile d’olive, sel et poivre. Enfournez vos tomates cerises environ 15 minutes. Une fois que les tomates sont cuites, si la peau est trop épaisse n’hésitez pas à l’enlever, elle partira facilement.
Egouttez les lentilles. Dans un saladier, mélangez les lentilles, les aubergines et les tomates, ajoutez 3 CS d’origan séché, 2 CS d’huile d’olive, 2 CS de jus de citron, sel et poivre.
Pour le yaourt au tahini, mélangez 4 CS avec 2 CS de tahini, un peu de sel, de poivre et quelques goutes de jus de citron.
Au moment de servir, parsemez de persil frais finement ciselé.
Cette recette peut se déguster aussi bien chaude que froide.
J’espère que vous allez aimer cette recette autant que nous. N’hésitez pas à partager vos créations avec nous en utilisant le #StayHealthyBePositive. Nous pourrons ainsi les partager avec toute notre communauté !