Hachis parmentier de lentilles, purée de chou-fleur et pommes de terre

 

Si vous préparez cette recette vous allez l’adopter pour toujours !

Plus que validée par les enfants, cette version végétale de l’Hachis Parmentier est réconfortante, pleine de saveur et bien sûr, super nutritive !

Pour la base, on utilise des lentilles (vertes ou blondes) que l’on fait mijoter dans une sauce tomate parfumée au vin blanc. Pour la purée, nous avons ajouté du chou-fleur pour apporter un goût different et extra nutriments.

Pour une version IG bas, remplacez les pommes de terre pour faire une purée 100% chou-fleur.

 
 
 

Ingrédients pour 6 personnes :

Pour les lentilles

  • 1/2 oignon rouge (ou 1 petit)

  • 1 carottes coupées en petits cubes

  • 2 gousses d’ail

  • 80 ml de vin blanc

  • 170g de lentilles vertes

  • 1 branche de thym

  • 2 feuilles de laurier

  • 60g de tomates pelées

  • 1 CS de concentré de tomates

  • 400ml d’eau

Pour la purée de chou-fleur et pomme de terre

  • 6 pommes de terre petite-moyenne

  • ½ choux-fleur râpé

  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 80 ml de lait d’avoine

  • 2 cuillères à soupe de levure malté

  • Sel et poivre

PRÉPARATION :

Dans une marmite ou une casserole, faites chauffer le vin blanc et ajoutez les oignons et l'ail finement coupés (le vin va remplacer l'huile d'olive). Laissez revenir quelques minutes. Ajoutez les carottes coupées en petits cubes et faites revenir pendant 5 minutes.

Ajoutez le thym et le laurier, les tomates pelées et le concassé, l'eau et les lentilles et mélangez bien. Laissez cuire pendant 40 minutes ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites.

Pendant ce temps, préparez la purée de chou-fleur.

Portez de l'eau salée à ébullition et ajoutez les pommes de terre coupées en 4. Laissez cuire jusqu'à ce qu'elles soient presque cuites, ajoutez le chou-fleur râpé et laissez cuire pendant 6 minutes supplémentaires.

Filtrez et ajoutez l'huile d'olive, le lait végétal, la levure nutritionnelle, le sel et le poivre. Réduire en purée.

Dans un grand plat allant au four, mettez la base de lentilles, ajoutez la purée par-dessus et lissez le tout.

Enfournez 20 min à 180°C.

Cette recette se congèle très bien. Vous pouvez aussi le laisser prêt et le enfourner ultérieurement.

 
 
hachis parmentier vegan
 
Précédent
Précédent

Rouleaux de printemps avec sauce cacahuète

Suivant
Suivant

Banana bread et noix de coco grillée