Aubergines à l’harissa, lentilles & herbes fraîches

 

Voici une recette délicieuse à praparer avec de l’aubergine. On la sert sur un lit de lentilles croquantes garnies avec plein de herbes fraîches pour un maximum de goût !

Aubergines à l’harissa, lentilles & herbes fraîches

Ingrédients pour 8 personnes :⁠

  • 4 aubergines, coupées en deux dans les sens de la longueur ⁠

  • 2 cuil. à soupe d’harissa⁠

  • 2 gousses d’ail écrasées⁠

  • 3 cuil. à soupe de sirop de dattes (ou d’agave)⁠

  • 3 cuil. à soupe de zestes de citron⁠

  • huile d’olive pour arroser⁠

  • 2 tasses de lentilles vertes⁠

  • 4 tasses d’eau⁠

  • Une botte de persil grossièrement hachée⁠

  • Une botte de coriandre grossièrement hachée⁠

  • 1/2 botte de menthe grossièrement hachée⁠

  • 1/2 tasse de graines de sésame grillé⁠

  • Yaourt grec (au moment de servir)⁠

    Pour la vinaigrette :⁠

  • 1/2 tasse d’huile d’olive⁠

  • 3 CS de vinaigre balsamique⁠

  • 1 CS d’agave⁠

  • ¼ de tasse de jus de citron pressé⁠

Préparation :⁠

Pour faire la vinaigrette, mettez l’huile, le vinaigre, le sirop d’agave et le jus de citron dans un bol, fouettez et mettez de côté.⁠

Préchauffer le four à 180°C. ⁠

Placez l’aubergine, côté coupé vers le haut, sur une⁠ plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez l’harissa, l’ail, le sirop d’agave et le zeste de citron dans un bol et mélangez le tout. ⁠

Recouvrir les aubergines de cette sauce et arrosez d’huile.⁠

Faire rôtir pendant 35-40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.⁠

Placez les lentilles et l’eau dans une casserole à feu vif et porter à ébullition.⁠ Réduisez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes. ⁠

Égouttez et rafraîchissez sous l’eau froide. ⁠

Placez⁠ les lentilles, le persil, la coriandre, la menthe et les graines de sésame grillées dans⁠
un grand bol. Ajoutez-y la vinaigrette et mélangez le tout. ⁠

Servez les aubergines dans⁠ une assiette et recouvrez de la salade de lentilles.⁠

Garnir de yaourt pour servir.⁠

C’est prêt !

 
Précédent
Précédent

Bolognaise de lentilles

Suivant
Suivant

one pot ratatouille au four, burrata & farfalle