Aubergines à l’harissa, lentilles & herbes fraîches
Voici une recette délicieuse à praparer avec de l’aubergine. On la sert sur un lit de lentilles croquantes garnies avec plein de herbes fraîches pour un maximum de goût !
Ingrédients pour 8 personnes :
4 aubergines, coupées en deux dans les sens de la longueur
2 cuil. à soupe d’harissa
2 gousses d’ail écrasées
3 cuil. à soupe de sirop de dattes (ou d’agave)
3 cuil. à soupe de zestes de citron
huile d’olive pour arroser
2 tasses de lentilles vertes
4 tasses d’eau
Une botte de persil grossièrement hachée
Une botte de coriandre grossièrement hachée
1/2 botte de menthe grossièrement hachée
1/2 tasse de graines de sésame grillé
Yaourt grec (au moment de servir)
Pour la vinaigrette :
1/2 tasse d’huile d’olive
3 CS de vinaigre balsamique
1 CS d’agave
¼ de tasse de jus de citron pressé
Préparation :
Pour faire la vinaigrette, mettez l’huile, le vinaigre, le sirop d’agave et le jus de citron dans un bol, fouettez et mettez de côté.
Préchauffer le four à 180°C.
Placez l’aubergine, côté coupé vers le haut, sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez l’harissa, l’ail, le sirop d’agave et le zeste de citron dans un bol et mélangez le tout.
Recouvrir les aubergines de cette sauce et arrosez d’huile.
Faire rôtir pendant 35-40 minutes jusqu’à ce qu’elles soient tendres.
Placez les lentilles et l’eau dans une casserole à feu vif et porter à ébullition. Réduisez le feu à moyen, couvrez et laissez mijoter pendant 20 minutes.
Égouttez et rafraîchissez sous l’eau froide.
Placez les lentilles, le persil, la coriandre, la menthe et les graines de sésame grillées dans
un grand bol. Ajoutez-y la vinaigrette et mélangez le tout.
Servez les aubergines dans une assiette et recouvrez de la salade de lentilles.
Garnir de yaourt pour servir.
C’est prêt !